Por Izabel Lamounier
A dieta tipicamente ocidental é rica em produtos industrializados, com alta densidade energética e baixa quantidade de nutrientes. Em contrapartida, a Dieta Mediterrânea corresponde ao padrão alimentar de populações que habitavam a bacia do Mediterrâneo, por volta dos anos 1950.
Nesta dieta há abundância de frutas e vegetais, uso de azeite extravirgem como principal fonte de gordura, consumo regular de grãos integrais, nozes e sementes, consumo moderado de laticínios fermentados, ovos e peixes, e utilização de ervas aromáticas e temperos ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios.
Os alimentos naturais são mais valorizados que os industrializados. A sugestão é que, neste fim de ano, o cardápio nas mesas dos pacientes com doença inflamatória intestinal e seus familiares valorize os alimentos da Dieta Mediterrânea e, para isso, seguem sugestões para uma ceia mais que saudável e deliciosa. Boas festas!
CARDÁPIO DE CEIA
BRUSCHETTA DE FIGO COM RICOTA E MEL
Ingredientes
- 1 pão italiano
- 2 figos
- 2 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 150g de ricota
- Parmesão a gosto
- Mel a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Corte o pão italiano em fatias e leve ao forno para torrar um pouco. Enquanto isso, solte as folhas do tomilho e do alecrim. Misture a ricota e as ervas frescas. Corte os figos em fatias ou meias-luas. Passe a ricota temperada nas torradas. Coloque os figos por cima. Faça lascas de parmesão e coloque sobre a torrada. Regue com um pouco de mel e azeite. Finalize com raminhos de tomilho.
Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=FsfcoFsF0RI
SALADA GREGA
Ingredientes
- 2 tomates
- 1/2 pepino comum
- 1/2 pimentão verde ou amarelo
- 1/2 cebola roxa 50g de queijo feta (queijo de cabra)
- 50 de azeitonas pretas sem caroço
Modo de preparo
Corte tudo em cubos grandes e misture. Tempere com o vinagrete de ervas.
Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=wz3jvZbiWUc
PENNE MEDITERRÂNEO COM ABOBRINHA E BERINJELA
Ingredientes
- 3/4 pacote de penne grano duro cozido al dente (ou outra massa de sua preferência)
- 1 berinjela grande em cubinhos
- 1 abobrinha grande em cubinhos
- 10 dentes de alho em fatias finas
- 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem (escolha um azeite bom, o sabor influencia bastante neste prato)
- 1 pacote de mini muçarela de búfala drenada e cortada ao meio
- 4 tomates maduros picados, sem pele e sem semente
- 1/4 xícara de azeitonas pretas picadinhas
- 1/2 xícara de manjericão fresco
- Sal
Modo de preparo
Coloque a berinjela, a abobrinha, o alho e metade do azeite em uma assadeira e tempere com sal. Leve ao forno pré-aquecido a 230oC até que esteja tudo bem douradinho. Dê uma mexida de vez em quando – levará uma meia hora. Retire do forno e acrescente na própria assadeira: tomate, azeitona e o penne já cozido. Corrija o sal e misture. Passe para uma travessa bonita e finalize com a muçarela de búfala, o manjericão fresco e o restante do azeite. Sirva quente ou frio.
Fonte: https://www.sopensoemcomida.com.br/penne-mediterraneo-pratico-e-super-saudavel/
TORTA DE MAÇÃ
Ingredientes – Recheio
- 3 maçãs
- ¼ de colher de chá de noz moscada
- ½ xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 + ½ colher de chá de canela em pó
- ¼ de colher de café de pimenta-do-reino preta em pó
Ingredientes – Massa
- 1 + ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 + ½ colher de sopa de açúcar cristal
- 1 + ½ colher de chá de canela em pó
- ½ colher de café de sal
- 2 + ½ colher de sopa de óleo
- 6 colheres de sopa de água gelada
Modo de preparo – Recheio
- Descascar, retirar o miolo e cortar as maçãs em cubos médios.
- Ralar a noz moscada.
- Cozinhar as maçãs em uma panela média durante 10 minutos em fogo médio com a tampa semiaberta.
- Misturar a água com o amido de milho.
- Adicionar à panela a canela, a pimenta, a noz moscada e a mistura de água com amido.
- Misturar todos os ingredientes e cozinhar por mais 2 minutos.
- Deixar esfriar em temperatura ambiente.
Modo de preparo – Massa
- Em uma vasilha, misturar a farinha, o açúcar, a canela e o sal.
- Acrescentar o óleo e a água gelada, misturar bem com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea.
Montagem da torta
- Abrir a massa com um rolo numa espessura de aproximadamente 3mm.
- Colocar a massa dentro da forma de fundo falso.
- Com o auxílio de um garfo, fazer furos na massa.
- Levar ao forno a 200°C durante 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada embaixo.
- Deixar a massa chegar à temperatura ambiente e acrescentar o recheio, também em temperatura ambiente.
Fonte: Receita desenvolvida pelo projeto Gastronomia na Promoção da Saúde – Instituto de Nutrição Josué de Castro/Universidade Federal do Rio de Janeiro (redes sociais: @gps.ufrj)